- сеть региональных торговых площадок
Неверно понятый налог - Энергия, купить уголь, оптом  Национальная Угольная Корпорация страна Россия, Санкт-Петербург
Энергия, купить уголь, оптом Национальная Угольная Корпорация страна Россия

Уголь каменный , угольный топливный брикет оптом вагонными нормами National Coal Corporation (Национальная Угольная Корпорация) страна Россия

+7(923)622-8489
+7(3843)785-555
Контактная информация

Национальная Угольная Корпорация

Адрес: Санкт-Петербург,
пр. Металлургов д.20

Телефон: +7(923)622-8489

Факс: +7(3843)785-555

Контактное лицо: Нестеренко Александр

Схема проезда
Условия оплаты и доставки

Способы оплаты

  • Работаем с НДС
  • Предоплата
  • Безналичный расчет

Способы доставки

  • Самовывоз
  • Доставка транспортной компанией

Подробнее об оплате и доставке

Неверно понятый налог

Как граждане запутались в налоговых начислениях...


Решение властей дать гражданам отсрочку в начислении пеней за неуплату имущественного налога для всех обернулось проблемами. Фискальные органы не собрали налоги, а граждане, решившие, что им дали отсрочку по уплате налогов, стали получать письма со строгими предупреждениями.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В территориальном отделении УФНС Москвы в пятницу вечером корреспондент "Денег" застал толпу людей. Мы приехали на встречу с москвичом Дмитрием Л., получившим "письмо счастья" с требованием заплатить налог на жилье до конца марта.

На самом видном месте в УФНС висел яркий плакат с призывом: "Вниманию владельцев недвижимости!" Ниже пояснялось, что 1 декабря — срок уплаты налога на имущество. Но если у владельца есть вопросы, ему не пришло уведомление из налоговой службы или он поздно узнал о необходимости уплатить налог, то еще не все потеряно.

"Чтобы у вас было время решить все эти вопросы, по инициативе мэра Москвы С. С. Собянина в декабре 2016 года будет принят закон о переносе срока начисления пеней на пять месяцев (со 2 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года)".

Выходит, плакат готовили заранее, то есть до того, как решение об отсрочке было утверждено и до принятия соответствующего федерального закона 401-ФЗ (принят 30 ноября 2016 года). На плакате было отмечено, что перенос даты начала начисления пеней не освобождает от уплаты налога на имущество и не распространяется на транспортный и земельный налоги.

Прочитав этот текст, Дмитрий Л. поскучнел: "А я не заплатил транспортный налог. Почему-то я думал, что имущественный налог — это все вместе. Уведомление-то приходит за все одной бумажкой".

Оказалось, что налог на долю в квартире у него в шесть раз ниже, чем транспортный. И теперь за неуплату транспортного налога совершенно законно будут начислены пени.

Из разговоров в очереди в УФНС стало ясно, что большая часть претензий вызывает налог на автомобили, который исправно приходит, хотя машины давно проданы.

Дождавшись своей очереди, Дмитрий вступил в диалог с налоговым инспектором:

— Я получил вот такое требование из УФНС о том, что должен уплатить налог на имущество до 27 марта. А у вас на плакате написано, что пени не начисляются до 1 мая. Так чему верить? Пени же начисляются, если ты не оплатил, а если пени нет, то, стало быть, и оплата возможна до 1 мая?

— Да, сейчас действует мораторий на начисление пени до 1 мая. Но это не значит, что вы не должны уплатить налог вовремя. Какой срок у вас указан в уведомлении? 27 марта? Какой налог? Тысяча рублей? Ну, я не думаю, что вы не можете оплатить тысячу рублей до конца марта. Претензий по сумме нет? Ну и в чем проблема?

Налог с отсрочкой и просрочкой

В 2015 году на расчет налогов по кадастровой стоимости перешли 28 субъектов Российской Федерации, включая Москву и Московскую область.

В декабре прошлого года власти Москвы в связи с этим приняли закон, согласно которому пени за неуплату начинают начислять с 1 мая 2017 года.

Большинство москвичей восприняло эту отсрочку как возможность до мая не платить налог. Но в конце февраля они начали получать уведомления из территориальных органов ФНС с требованием заплатить налог на имущество.

Граждан предупреждали, что налоговые органы могут принять меры по взысканию средств в судебном порядке, а также передать материалы в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Возникла коллизия:

с одной стороны, наказывать при помощи пени неплательщиков до 1 мая нельзя, но с другой — обязанность уплатить налог до 1 декабря 2016 года с москвичей никто не снимал.

Представители налоговой службы на официальный запрос "Денег" дали следующий ответ:

"Налоговыми органами г. Москвы в феврале-марте текущего года проведена работа по направлению в адрес физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, единых требований об уплате налога, сбора, пени по имущественным налогам (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц) за 2015 год по сроку уплаты 01.12.2016.

В настоящее время срок начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц за 2015 год перенесен на 1 мая 2017 года (закон г. Москвы от 14.12.2016 N45). Указанное решение принято, чтобы дать налогоплательщикам возможность уточнить свои налоговые обязательства, а также кадастровую стоимость, по которой рассчитывался налог.

Указанный закон не освобождает от исполнения обязанности по оплате налога на имущество физических лиц, а также не переносит установленный срок уплаты налога — 01.12.2016. Согласно ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — кодекс), налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога.

Все новости

© 2017, Национальная Угольная Корпорация
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Металлургов д.20, тел. +7(923)622-8489

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов