- сеть региональных торговых площадок
Российский рынок оживает, у экспортеров сельхозтехнологий есть шанс - Энергия, купить уголь, оптом  Национальная Угольная Корпорация страна Россия, Санкт-Петербург
Энергия, купить уголь, оптом Национальная Угольная Корпорация страна Россия

Уголь каменный , угольный топливный брикет оптом вагонными нормами National Coal Corporation (Национальная Угольная Корпорация) страна Россия

+7 (923) 622-84-89
+7(3843)785-555
Контактная информация

Национальная Угольная Корпорация

Адрес: Санкт-Петербург,
Металлургов пр. д.20

Телефон: +7 (923) 622-84-89

Факс: +7(3843)785-555

Контактное лицо: Нестеренко Александр

Схема проезда
Условия оплаты и доставки

Способы оплаты

  • Работаем с НДС
  • Предоплата
  • Безналичный расчет

Способы доставки

  • Самовывоз
  • Доставка транспортной компанией

Подробнее об оплате и доставке

Российский рынок оживает, у экспортеров сельхозтехнологий есть шанс

В феврале 2016 года в Посольстве Чешской Республики в Москве начала работать аграрный дипломат Никола Грушкова....


Новинкой в экономической дипломатии Чешской Республики являются так называемые аграрные дипломаты, которые приступили к работе в некоторых посольствах. В феврале 2016 года в Посольстве Чешской Республики в Москве начала работать аграрный дипломат Никола Грушкова.

— Ihned.cz: С 90-х годов экспорт из Чешской Республики в Россию развивался нелинейно. Что в основном на него влияло?

— Никола Грушкова: С 1993 года экспорт в Россию увеличивался и примерно за одно десятилетие вырос в девять раз. Однако в российской экономике произошло несколько важных событий, которые оказали негативное воздействие на наш экспорт. Во-первых, это валютный кризис 1998 года, во-вторых, мировой кризис 2009 года. И в том, и в другом случае чешский экспорт в Россию сокращался. Вместе с дальнейшей стабилизацией российской экономики вновь стабилизировался и чешский экспорт в Россию. Перед введением санкций в 2014 году удалось достичь наилучших за всю историю результатов: тогда объем чешского экспорта исчислялся 115 миллиардами крон в год. В Россию отправлялось около четырех процентов от общего объема чешского экспорта, и в тот момент Россия была нашим наиболее значимым рынком сбыта за пределами Европейского Союза.

Однако в 2014 году ввели санкции, установились низкие цены на нефть, произошла девальвация рубля, что опять-таки негативно сказалось и на чешском экспорте в Россию. Сейчас его доля в общем объеме достигает всего около полутора процентов. Я говорю «всего», тем не менее, речь идет о сумме в 70-80 миллиардов крон в год. Упомянутые кризисы повлияли на все отрасли без исключения. В этом году ожидается рост российской экономики, что, в свою очередь, может поспособствовать росту чешского экспорта.

— Как санкции, введенные в 2014 году в связи с российско-украинским кризисом, повлияли на экспортеров чешской сельскохозяйственной и пищевой продукции?

— Российские ответные санкции, которые касаются пищевой отрасли и сельского хозяйства, оказали как прямое, так и, прежде всего, косвенное воздействие. Прямое сказалось на нескольких чешских фирмах, которые экспортировали в Россию такие товары, как, например, молочные и мясные продукты. Сейчас эта продукция под санкциями, и экспортировать ее в Россию нельзя. Эти виды товаров практически исчезли из чешской статистики экспорта в Россию. Приведу частный пример. В 2013 году чешские фирмы экспортировали в РФ молочной продукции на сумму более 200 миллионов крон. В то время этот сегмент обладал потенциалом роста, однако после введения санкций экспорт свелся к нулю. И так мы можем один за другим перечислить отдельные виды товаров и отрасли. В итоге у нас получилась бы сумма, которая по сравнению с другими европейскими странами оказалась бы не столь уж большой. Доля нашего прямого аграрного экспорта в Россию в общем экспортном объеме составляет всего несколько процентов, а у других стран Европы доля достигала десятков процентов.

На мой взгляд, наиболее серьезным для нас оказалось косвенное воздействие. Объективно подсчитать убытки от него практически невозможно. Запрет на экспорт европейских продуктов питания на российский рынок привел к переизбытку на европейском рынке, где сейчас некоторых видов товаров слишком много, в связи с чем цены на них очень снизились. Наиболее очевидно это в молочной отрасли, где свою роль сыграла и отмена молочных квот. Ситуацию нужно рассматривать в общем контексте: ко всем негативным последствиям санкций прибавился еще и кризис российской экономики, вызванный низкими ценами на нефть и последующей девальвацией российской валюты. Конкретные суммы, которые иногда называются, являются лишь очень приблизительной оценкой реальных последствий.

— Как под влиянием вышеописанных внешних воздействий меняется торговый баланс между Россией и Чешской Республикой в сфере аграрной продукции?

— На протяжении длительного времени Россия является для Чешской Республики самым значимым рынком за пределами Евросоюза для экспорта сельскохозяйственной продукции. Несмотря на сохраняющиеся санкции и девальвацию рубля, аграрный экспорт в Россию развивается довольно позитивно, прежде всего, благодаря структуре нашего аграрного экспорта. Исторического максимума аграрный экспорт из Чехии в Россию достиг в 2014 году, когда объем достиг трех миллиардов крон. И хотя с августа 2014 года начали действовать санкции, экспорт еще продолжался, потому что продолжали реализовываться прежде заключенные контракты. В 2015 году экспорт сократился примерно на 20% до 2,4 миллиардов крон, а в 2016 году аграрный экспорт начал опять понемногу расти и достиг 2,6 миллиардов крон. Сальдо торгового баланса с Россией на протяжении длительного срока остается позитивным, потому что Россия экспортирует к нам продукцию на сумму около полумиллиарда крон. Отдельная статья — это сельскохозяйственные технологии и оборудование для пищевой промышленности. На их экспорте сказалось падение курса рубля, однако спрос на них в России сохраняется, поэтому после спада 2015 года в прошлом году их экспорт снова начал расти.

— После двухлетнего спада ожидается некоторое оживление, и российская экономика, возможно, продолжит рост. Что это будет означать для чешских экспортеров?

— Я могу подтвердить, что в 2016 году прогнозы предсказывали умеренный рост российской экономики. Стабилизировались цены на нефть, относительно стабилен и курс российской валюты, поэтому российские заказчики снова начали покупать иностранные товары. Можно сказать, что эта позитивная тенденция заметна во всех отраслях. Однако Россия также старается продвигать во всех отраслях импортозамещение, цель которого — снизить излишнюю зависимость от импортных товаров. В этом году российское правительство продолжит оказывать финансовую поддержку аграрному сектору и пищевой промышленности. Поддержка заключается, например, в выгодном финансировании, дотациях на закупку сельхозтехники, дотациях на строительство молочных ферм и так далее. Перед чешскими фирмами открывается возможность еще больше продвинуть свои технологии и некоторые товары, потому что в большинстве случаев Россия не может произвести их самостоятельно.

— Какие сельскохозяйственные или вообще продовольственные продукты имеют шансы на российском рынке?

— Уже давно в перечень наших главных товаров, экспортируемых в Россию, входят корма, инкубационные яйца, пиво, хмель, солод, мак, нешоколадные сладости, пищевые добавки, алкогольные и неалкогольные напитки. Ни одного из этих товаров российские санкции не касаются.

— А на какие товары санкции распространяются?

— Контрсанкции распространяются на фрукты, овощи, молочную продукцию, говядину, свинину и мясо птицы, а также мясные изделия (за исключением, например, некоторых консервов), рыбу, соль и некоторые отдельные виды полуфабрикатов. До санкций большую роль в чешском экспорте играла молочная продукция, такая как сметана, сыры, творог, сыворотки и прочие. Что касается мясных изделий, то экспортировались некоторые виды колбас, ветчины и прочее. Теперь их экспорт невозможен, хотя спрос на них был бы. Тем не менее, большую часть наших значимых сельскохозяйственных и продовольственных продуктов мы по-прежнему можем вывозить.

— Учитывая, что в области продуктов питания Россия не самодостаточна, открывает ли ее рынок новые возможности перед чешскими экспортерами продовольственной продукции и сельскохозяйственных товаров?

— После введения ответных санкций Россия стремится — не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности — повысить уровень самодостаточности и заместить импортные товары отечественными. В некоторых сферах это удается. Россия способна обеспечить себя свининой и мясом птицы, картофелем, зерновыми и другими основными продуктами. Тем не менее, по-прежнему есть те области, где российское производство не справляется. Речь идет, например, о молоке, рыбе, говядине и овощах. Российское правительство поддерживает импортозамещение дотациями в сельское хозяйство, поэтому этот сектор развивается очень активно. Здесь открываются возможности и перед чешскими компаниями, в первую очередь теми, кто строит фермы и поставляет технологии, оборудование, сельскохозяйственных животных, ветеринарные лекарства и другие сопутствующие товары. Что касается продуктов питания, то на российском рынке больше всего шансов у тех из них, которые уже давно хорошо известны, например: пиво, хмель, мак, сладости и многие другие. Несмотря на то, что Россия — огромная страна, из-за климатических условий она никогда не сможет все выращивать самостоятельно.

— Проявляется ли интерес к чешскому генетическому материалу?

— У России проблемы с собственным генетическим материалом, поэтому данная сфера очень перспективна. Наши поставщики могут себя в ней реализовать. Однако нужно будет обойти сильных европейских конкурентов — просто экспортировать партию доз для осеменения будет недостаточно. К этому нужно что-то добавить, как это делают экспортеры из других стран. Например, чешские экспортеры могут приехать к российским коллегам и показать свои методы работы, рассказать, как ухаживать за скотом, животными и прочее. Сейчас в России большой спрос на передачу опыта и обучение специалистов.

Все новости

© 2017, Национальная Угольная Корпорация
Адрес: Санкт-Петербург, Металлургов пр. д.20, тел. +7 (923) 622-84-89

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов