- сеть региональных торговых площадок
День шахтера: история праздника - Энергия, купить уголь, оптом  Национальная Угольная Корпорация страна Россия, Санкт-Петербург
Энергия, купить уголь, оптом Национальная Угольная Корпорация страна Россия

Уголь каменный , угольный топливный брикет оптом вагонными нормами National Coal Corporation (Национальная Угольная Корпорация) страна Россия

+7 (923) 622-84-89
+7(3843)785-555
Контактная информация

Национальная Угольная Корпорация

Адрес: Санкт-Петербург,
Металлургов пр. д.20

Телефон: +7 (923) 622-84-89

Факс: +7(3843)785-555

Контактное лицо: Нестеренко Александр

Схема проезда
Условия оплаты и доставки

Способы оплаты

  • Работаем с НДС
  • Предоплата
  • Безналичный расчет

Способы доставки

  • Самовывоз
  • Доставка транспортной компанией

Подробнее об оплате и доставке

День шахтера: история праздника

Начало горному делу в России было положено во второй половине 15 века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые....


В начале 1948 года министр угольной промышленности А. Засядько подписал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». Первые торжества прошли 29 августа 1948 года. Они имели символическое значение. Их приурочили трудовому рекорду А. Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз. Его фамилией стали называть движение по увеличению норм выработки, которое активно пропагандировали власти.

Памятную дату использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера. Ее в то время считали самой опасной, несмотря на замалчивание происшествий в отрасли. Желающих связать свою судьбу с забоями было немного.

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Первый в истории России день шахтера

Первое официальное празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». В нем отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров.

В день шахтера в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе.

День шахтера в советской прессе

1947

30 декабря 1992 года был подписан Указ президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности». Возглавить работу по реструктуризации угольной отрасли было поручено созданной в апреле 1993 года компании «Росуголь». В кратчайшие сроки были разработаны «Основные направления реструктуризации угольной промышленности России», утвержденные правительством РФ. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности первого-второго десятилетия 21 века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия.

Особенно торжественно отмечают день шахтера в шахтерских городах России — Кемерове, Новокузнецке, Караганде и других. Виновники торжеств получают многочисленные поздравления не только от коллег по работе и семей, но и от местных властей и лидеров политических партий. Мероприятия, посвященные празднику представителей одной из самых нелегких профессий, проходят сегодня в каждом населенном пункте, который хоть как-то связан с угольной отраслью.

Все новости

© 2017, Национальная Угольная Корпорация
Адрес: Санкт-Петербург, Металлургов пр. д.20, тел. +7 (923) 622-84-89

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов